La boulette de viande, de son nom anglais "Meatball", figure dans pas mal de traditions de cuisine. En même temps, il ne faut pas être le plus sophistiqué des cuisiniers pour prendre ses ingrédients dans ses mains et en faire des boulettes, donc cela semblait évident que plus d'un humain en plus d'un endroit allait avoir l'idée dans l'histoire de l'humanité.
A notre époque et dans nos contrées, il me semble que c'est l'emblème d'une marque qui vend des meubles en kit avec une ingéniosité non feinte. Ce sera donc un référentiel intéressant qui devrait parler au plus grand nombre.
C'est lors d'une commande chez un Monde Vegan, en plein passage au végétalisme, que l'achat des "Gourmet meat-free meatballs" (boulettes de viande sans viande, ouai, tout ça!) a été programmée. C'est apparemment un des produits qui se vend le plus chez UMV. Donc Allons-y Alonzo.
Ces boulettes sont de la gamme "VegiDeli", du groupe VBites qui avant s'appelait avant Redwood. Dès que je vois des groupes agroalimentaires changer de nom, je ne peux m'empêcher de faire ce clin d’œil léger que les adorateurs des Nuls reconnaitront. L'avantage avec VBites (en Angleterre tout du moins) est qu'ils sont presque aussi répandus que Quorn, à la différence près que leurs produits sont végans !!
Un tel "grand" groupe, me direz-vous, recourt forcément aux OGM, donc à fuir comme la peste ? Pas de bol, la boîte arbore fièrement un "Sans OGM" (GMO-Free hein, pour ceux qui parlent anglais) à coté de "convient aux végétariens et aux végans", "sans produits laitiers ni viande", "sans colorants artificiels ni conservateurs". Elles sont de plus fabriquées au Royaume-Uni, pour le coté local, c'est toujours ça de pris face à des produits argentins, par exemple, à moins que je soit devenu tout pourri en géographie. Pour finir, pas d'huile de palme !
Tout ça est déjà super, mais qu'en est-il du goût ? Eh ben ma foi, elles sont vraiment très bonnes !! Ce n'est pas pour rien que ce produit figure parmi les produits les plus vendus du magasin "Un Monde Vegan" (selon leurs dires). En tous cas, elles tiennent tout à fait la dragée haute à leur collègues suédoises à base de viande. Elles se maintiennent bien et il y a de quoi manger. Elles ont un coté légèrement épicé, pas trop salé.
Ingrédients : eau, protéines de soja, huile végétale (pépins de raisins), oignons, sel, agents de texture : carraghénanes, methyl cellulose, amidon de pommes de terres, sucre, arôme, levure sèche, épices, poudre d'oignons, poudre d'ail, extrait de malt.
Rien de bien sorcier à nouveau du point de vue des ingrédients, les carraghénanes sont un gélifiant extrait d'algues, ils sont plutôt du genre sucres complexes (fibres), la methylcellulose est une fibre soluble issue de la cellulose qui a de nombreux usages, tant en médical qu'en alimentaire. Les deux permettent simplement à la boulette de tenir jusqu'à ce que vous la mâchiez, rien de plus. Leur utilité en tant que fibres permettra même de rendre ça plus digeste.
Il est à noter que ce produit peut être congelé, et qu'il passe bien à la fois au four ou au grill. Pour finir de ravir les écolo, il est indiqué que l'emballage est produit à partir de matériaux recyclés et il est 100% compostable (à noter toutefois qu'il s'agit probablement de compostage industriel qui implique un rognage plus important que le tas de légumes chez un particulier).
C'est plutôt pas mal tout ça pour un produit "d'extrémiste végétalien" industriel.
C'est dingue ça...
RépondreSupprimerVous passez votre temps à chercher des substitues... des choses qui ressemblent à de la viande mais qui n'en sont pas.
Vous devez vraiment être en manque.
C'est en tout cas la démonstration du coté dogmatique et absolument pas naturel de votre démarche...
Vos frustrations font peine à voir.
Pas sûr que vous ayez lu l'article, vu comme il est dit : pas besoin d'être une lumière en cuisine pour faire des boulettes de quoi que ce soit, peu importe le contenu. A moins que vous soyez trop dogmatique pour imaginer autre chose que de la viande dans des boulettes.
RépondreSupprimerSi vous êtes suffisamment libertaire, vous conviendrez qu'on se fout qu'une boulette soit à la viande ou aux végétaux. Même si visiblement, Ikea a fait son choix, on verra bien si les gens font des malaises.
http://www.vegactu.com/actualite/ikea-proposera-des-boulettes-vegetaliennes-18423/