28 novembre 2014

Sojami et Sojabio

Sojami et Sojabio sont sur un bateau ... On mange des deux tranquillement et on apprécie la balade. Non vraiment je ne pouvais pas ne pas la faire.


Visuel d'une boîte de Sojami
Si vous aimez les fromages à tartiner à coté du pain et du vin (NDLR : il faut commencer à être vieux pour connaître cet obélisque des slogans et de la publicité), ce fromage est ce qu'il vous faudra en termes d'alternative végétale. Fabriqué en France, avec du soja NON-OGM bio français produit dans le sud-ouest. Regardez donc où Agen se trouve sur une carte, les locavores auront du mal à ne pas piailler leur joie de voir des ingrédients parcourir aussi peu de kilomètres avant d'être préparés.

Sojabio, nouvelle gamme ... de Sojami
L'entreprise est située au niveau de l'Agropole, un incubateur (ou pépinière, nom différent, même fonctionnement) d'entreprises spécialisées dans l'agro-alimentaire. On y trouve de tout, mais cela permet essentiellement de rappeler que l'innovation existe aussi dans le végétal.


Passons maintenant au produit. La première génération de Sojami que j'ai pu gouter, rendait, je trouve, beaucoup d'eau par rapport a son homologue "de vache". Produit très sympa, idée brillante, mais en tant que "juste" végétarien à l'époque, je n'avais pas fait de fixation dessus. Vous me direz, je n'ai jamais été un grand acheteur de B-oups, j'ai failli le dire- non plus ...


Bien plus tard, en grande surface, je me suis retrouvé face à Sojabio, venant toujours de l'Agropole. Après vérification, il s'agît de la même entreprise, qui a pu lancer une nouvelle génération de produits, cette fois-ci en grand magasin, trouvé chez Carrefour dans le rayon bio mais probablement ailleurs aussi. Avec toute une nouvelle gamme de parfums, la grande classe ! L'essentiel de l'ancien produit a été conservé au niveau visuel.


Niveau amélioration, la texture est désormais encore meilleure, il y a beaucoup moins d'eau rendue, des goûts variés et tout ce qui s'ensuit. Tout cela doit tenir aux améliorations des procédés de fabrication. Les goûts poivres et cumin sont bien dosés, et les fromages ont été utilisé tant en tartine qu'en sandwich sans aucuns soucis. Je suis ravi que ces produits se démocratisent en grand magasin car ils le méritent largement. Ils n'ont pas du tout à rougir face à leurs analogues au lait de vache, voire même peuvent remporter d'une pousse, car ils sont aux normes bio.

Mise à jour du 5/4/15 : On peut voir dans cet article (lien) qu'ils sont même désormais tournés vers l'export et qu'ils attendent maintenant sereinement des concurrents.


Si vous avez des doutes sur la possibilité ou non de manger du soja car beaucoup de gens ont partagé l'article qu'une personne a plagié et recopié sans vérifier aucunes sources, vous avez ce site pour répondre à la pauvreté des études utilisées, mais également ce site de l'AVF avec références également et même ce site anglais produit par l'équipe de "Viva!" association qui compile des études scientifiques, ce qui fait BEAUCOUP d'études, références à l'appui pour montrer quels sont les mythes et vérités autour du soja, soit beaucoup de blabla pour un simple aliment qui n'est pas spécialement toxique (hors carence en iode ou absence de thyroïde) ni spécialement avantageux dans des consommations humaines raisonnables.


  • Sojami

ciboulette - échalotte


tofu* lactofermenté 91% (eau filtrée, graines de soja* dépelliculées, ferments sélectionnés), huile d'olive* 1ère pression à froid, infusion de ciboulette* 2% (huile de colza* 1 ère pression à froid, ciboulette*), ciboulette* (1.8%), sel marin non raffiné, échalotte*.

* issu de l'agriculture biologique


  • Sojabio

Ail et fines herbes

soja* lactofermenté 91% (eau filtrée, graines de soja* dépelliculées, ferments sélectionnés), huile d'olive* 1ère pression à froid, infusion de persil* (huile de colza* 1 ère pression à froid, persil*), sel marin non raffiné, persil*, ail* (0.6%), fines herbes* 0.4% (ail*, basilic*, romarin*, poireau*, persil*, marjolaine*, livèche*, algues), infusion d'ail* 0.2% (huile de colza* 1ère pression à froid, ail*)

* issu de l'agriculture biologique

poivre 5 baies

soja* lactofermenté 70% (eau filtrée, graines de soja* dépelliculées, ferments sélectionnés), huile d'olive* 1ère pression à froid, sel marin non raffiné, infusion d'origan* (huile de colza*, origan*), poivre 5 baies* 0.8% (poivre* noir, poivre* blanc, coriandre*, poivre* vert, baie* rose), infusion d'ail* (huile de colza* 1ère pression à froid, ail*), ail*

* issu de l'agriculture biologique

cumin

 soja* lactofermenté 74% (eau filtrée, graines de soja* dépelliculées, ferments sélectionnés), huile d'olive* 1ère pression à froid, infusion de cumin* 1.9% (huile de colza* 1 ère pression à froid, cumin*), sel marin non raffiné, cumin* (0.1%), oignon*, estragon*

* issu de l'agriculture biologique


Il n'y a quand même rien de tordu là-dedans. Pour éviter un petit piège, je vous renverrais simplement à la fermentation lactique, qui est un mode de fermentation qui implique la production d'acide lactique. Ce dernier, contrairement à ce que son nom laisse penser est loin de se retrouver uniquement dans le lait de vache. Il existe quelques uns de ces produits qui ont été nommé là où ils ont été isolés en premier, mais que l'on retrouve ailleurs.

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