Lorsqu'il s'agit de qualifier le tofu de base de supermarché, ce sont habituellement "pas de goût", "fade", "de toutes façons le soja OGM.." qui reviendront de la part des gens peu habitués ... voire de puristes habitués à la cuisine végétalienne. Je n'ai croisé que peu de personnes aimant au contraire le goût sobre et la finesse que ça peut avoir. La première recommandation est en général d'avoir des recettes correctes pour le préparer, car oui il se cuisine et d'un coup tout va mieux ! Oui, il se cuisine vraiment, comme la farine en fait.
Avec les produits de la marque Tossolia, on franchit là un pas de géant. Cette Scop (société coopérative et participative) existant depuis 1990, a reçu en 2008 un coup de pouce de Biocoop après un investissement immobilier. Bien leur en a pris car Tossolia semble bien se porter en 2014 ! Et je pense que les Biocoop bénéficient d'un savoir-faire conséquent en ce qui concerne la distribution.
Leurs produits se basent sur du soja bio issu du sud-est de la France. Donc exit les spectres vaseux des OGM, de la déforestation du Brésil, alors que 75% du soja produit dans le monde partirait ... au bétail d'élevage (Selon WWF, 2014). Mais bon, assez parlé géopolitique, finances et excuses d'omnivores pour éviter le risque "extrême" de goûter quelque chose de nouveau, venons-en à ce qui nous intéresse : le tofu, bordel.
Le choix s'est porté sur le tofu fumé, pour les besoins d'une recette. La différence a été FLAGRANTE avec ce que j'avais pu connaitre jusqu'alors en matière de tofu. Le goût fumé est très bien dosé et même vachement bon en fait. Il peut même se déguster seul, grâce au tamari qui donne ce goût fumé. Les deux portions de 100g se révèlent pratiques pour éviter d'éventrer une boîte entière et de la consommer fissa. Point important : la consistance change en fonction des marques et ce tofu est très ferme et se tient très bien, ceci le rend particulièrement appréciable.
Ce produit a été découvert au magasin Bio'C'Bon de Lille. La marque Tossolia vend du tofu nature mais offre également un panel large en termes de tofus parfumés, ce qui donne de larges possibilités pour tous les essayer. A priori, il devrait être possible de trouver la marque dans toutes les biocoop et magasins bio bien approvisionnés.
Ingrédients : tofu* (eau, soja*, gélifiant : chlorure de magnésium (nigari)), tamari* (eau, soja, sel, saké distillé*, aspergillus oryzae).
* : provenant de l'agriculture bio.
Décryptons les ingrédients : le soja est un pois de type glycine, à ne pas confondre avec nos "pousses de soja" occidentales, qui sont ... des haricots mungo et qui n'ont, ce faisant, RIEN à voir.
Le "nigari" est du chlorure de magnésium marin (au même titre que le chlorure de sodium, notre sel de cuisine...), le tamari est le nom originel d'un type de sauce soja (l'autre sauce soja connue est normalement la sauce shoyu) et Aspergillus Oryzae est le nom du microorganisme qui est responsable de la fermentation pour fabriquer cette fameuse sauce.
C'est tout, rien de bien sorcier ou d'incroyable.
Si vous avez des doutes sur la possibilité ou non de manger du soja car beaucoup de gens ont partagé l'article qu'une personne a plagié et recopié sans vérifier aucunes sources, vous avez ce site pour répondre à la pauvreté des études utilisées, mais également ce site de l'AVF avec références également et enfin ce site anglais produit par l'équipe de "Viva!" association qui compile des études scientifiques, ce qui fait BEAUCOUP d'études, références à l'appui pour montrer quels sont les mythes et vérités autour du soja, soit beaucoup de blabla pour un simple aliment qui n'est pas spécialement toxique (hors carence en iode) ni spécialement avantageux dans des consommations humaines raisonnables.
Pour en savoir plus sur la production des produits fermentés (asiatiques ou non) de façon amusante et ludique, vous pouvez toujours vous procurer la série Moyashimon qui a été produite en anime (dessins animés) ainsi qu'en drama (avec de vrais humains). Le manga viens de débuter sa parution en France aux éditions Glénat.
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